Приемные Родители
|
ДОЧЕНЬКА МОЯ
Материалы газеты "Ау! Родители!", № 3/2006
Я живу с дочкой спокойно и счастливо. Она выросла красивой, хорошей девочкой. Сейчас ей 17 лет. Мне уже немало лет, но я еще работаю, выгляжу гораздо моложе своих лет, Бог дает мне силы. И я думаю, что это во многом потому, что я не одна, у меня есть о ком заботиться, так же, как есть кому позаботиться и обо мне.
Что побудило меня, сорокалетнюю разведенную женщину, взять ребенка, девочку полутора лет? С 1985 по 1989 год я работала в составе советских войск в Германии медсестрой-анестезиологом в госпитале города Магдебурга. Отношения с мужем-офицером были неважные, но я очень хотела ребенка и надеялась, что рожу малыша. Забеременев, я уехала рожать на родину, в Москву. К моему громадному горю, по упущению врачей я потеряла ребенка.
Я вышла из больницы после отделения реанимации и всех проведенных операций опустошенной. И понимала, что теперь уже никогда не смогу родить ребенка. Меня ничто не радовало, была жуткая депрессия. Моя мама считала, что я должна возвратиться к мужу. Но для меня это было уже невозможно.
В роддоме, где я лежала, мне подсказали, что если я захочу, то могу усыновить ребенка. И посоветовали брать ребенка не меньше одного года, когда уже видна динамика развития, видно, какой закладывается характер, и т.п. После больницы я приходила в себя, собирала документы для усыновления. Все это длилось около полугода. И вдруг мне сказали, что в доме ребенка есть девочка, Танечка, полутора лет, и посоветовали приехать посмотреть. Я поехала. Когда я увидела на руках у врача пухленькую малышку с огромными темно-карими глазами, с двумя подбородками, на лбу - синяк, на носу - царапина, меня потянуло к ней как к магниту. Сердце мое сразу растаяло. Я стала умолять никому не отдавать ее - ведь это моя дочь!
Надо сказать, что это было тяжелое время перестройки, когда упал рубль, обесценились зарплаты, опустели полки магазинов. Но мне не было страшно. Во-первых, после работы в ГДР у меня были отложены деньги на ребенка - то есть на время, когда мне придется сидеть, растить малыша и самой не работать. Я распределила деньги на 12 месяцев, взяла отпуск по уходу за ребенком и спокойно растила девочку, ухаживала за ней и лелеяла.
Мне никто не помогал. Моя мама (ей было тогда около 70 лет) сказала: «Взяла ребенка сама - вот сама и занимайся с ней!» Она не любила чужих детей. У моих сестер были свои дети, свои семьи и свои дела-проблемы. Они не особо обрадовались тому, что я взяла ребенка. Я была одна.
Но меня ничто не пугало и ничто не могло поколебать мое решение: у меня появилась дочка!
В доме ребенка мне сказали: «Если вы хотите, чтобы девочка привыкла к вам, вы должны посещать ее ежедневно». Каждый день после работы я приходила в дом ребенка, мне давали прогулочную коляску, и я гуляла с ней. Мы выходили со двора дома ребенка, я катала ее на качелях в соседнем дворе, водила за ручки. Она уже все понимала, но пока не говорила: ей был год и 6 месяцев. Потом я приводила ее назад в группу к ужину. Через две недели я пришла, как обычно, в группу, и воспитательница сказала ей: «Танечка, к тебе пришла мама!» Надо было видеть, как дочка побежала ко мне и бросилась в объятия.
Дома я все приготовила к приходу дочки: игрушки, кроватку, коляску. Прошел суд по признанию меня мамой. Я поменяла дочке имя и дала свою фамилию. Я татарка, и потому имя Таня поменяла на созвучное - Даня (Дания). И вот настал счастливый день для меня и для дочки - можно было покинуть дом ребенка и приехать домой! Я накупила цветов, конфет: мне так хотелось, чтобы все воспитатели и сотрудники радовались вместе со мной!
На такси мы приехали домой. Даня вошла в комнату, где ее ждали игрушки, она им очень обрадовалась и засмеялась. А мне ее детский смех с переливами казался самой красивой музыкой на свете. Но вечером, когда я укладывала ее спать, она начала плакать, отталкивать мои руки. Было видно, что девочка не привыкла: новая обстановка, все другое. Пришлось мне укачивать ее на руках, петь песни, носить по комнате. Примерно через три недели она потихоньку стала привыкать засыпать, стала спокойнее, крепче спать. Я сразу ввела четкий режим питания и сна, прогулок, постепенно закаливала ее. В течение года (столько я позволила себе не работать) она не болела, у нее был хороший аппетит.
В два с половиной года я стала подготавливать дочку к детскому саду, он был рядом с моим домом. Я объясняла ей, что мне нужно будет ходить на работу, чтобы зарабатывать деньги, потому что нужно покупать еду и одежду. На мое счастье, в саду оказались две чудесные воспитательницы, которые любили детей, занимались с ними, развлекали, и дочка легко влилась в младшую группу садика и вела себя хорошо. Но каждое утро она говорила мне: «Мама, приходи за мной пораньше!»
Так мы и жили. Даня росла. Конечно, мне не всегда было легко. Обесценившейся зарплаты катастрофически не хватало. Полгода тяжело болела моя мама - мне приходилось и работать, и ухаживать за ней, и заниматься дочкой. Я страшно похудела, была на грани нервного истощения. Чтобы сводить концы с концами, даже приходилось продавать кое-что из имущества. После смерти мамы я взяла себе помимо основной две дополнительные работы. Но денег все равно не хватало: это было время талонов и пустых полок в магазинах. И однажды, когда я в отчаянии вынула давно отложенный мамой отрез красивой ткани, решив продать его, и развернула ткань, оттуда посыпались так нужные нам тогда деньги! Как я плакала: «Мамочка, ты и оттуда, из другой жизни, помогаешь мне!»
В садике была хорошая подготовительная группа, с детьми много занимались, и дочка моя пошла в первый класс школы с усиленной программой «один к трем» (то есть четыре класса за три года). Проблем с учебой у нее не было. Училась она хорошо. На мое счастье, девочка оказалась и умной, и здоровой. Время пролетело быстро. После девятого класса Дания сама решила идти в колледж учиться на парикмахера. У нее художественные наклонности, и в колледже ее хвалят за умение быстро и красиво работать. Как стилист, она и мне помогает в выборе одежды.
Я воспитала хорошую дочку. Я учила ее всему: трудолюбию, чистоплотности, умению вести домашнее хозяйство. Сама любительница спорта, я привила и девочке любовь к спортивным занятиям, к плаванию, баскетболу. Она всегда занималась спортом, физически крепкая девушка. И дома проблем с ней нет. Даня умеет многое: и подвести проводку к телевизору, и починить утюг, телефон, и приготовить вкусную еду.
Нам легко живется: мы вместе стираем, убираем квартиру, она сама следит за своими вещами. Доченька моя уже старается помогать мне и финансово: делает мелирование и модные стрижки своим знакомым, и ей эта работа в радость. Она всегда советуется со мной по любым вопросам и проблемам. Вообще, Дания по натуре лидер, душа компании. И девочки, и ребята тянутся к ней, она всегда заступится за тех, кого обижают.
Да, еще хочу сказать: дочка знает, что не я родила ее (даже не могу написать слова «я ей не родная»). После смерти родителей одна из моих сестер во время ссоры пригрозила мне, что расскажет Дане, что она мне не родная дочь. И я решила, что лучше сама скажу девочке об этом. Да и моя мама раньше мне советовала сказать самой, чтобы «добрые люди» не опередили и у девочки не было душевной травмы.
Дочке было 7 лет, когда я, предварительно подготовившись к разговору, сказала об этом. Но детское восприятие этого факта было безболезненным, мы хорошо поговорили по душам, она знала, что я ее очень люблю и она единственный мой родной человечек. Поэтому дочка еще сильнее полюбила меня, и мы так и жили по-прежнему, только стали еще больше помогать друг другу.
Я живу в одном и том же доме с детства, где меня все знают. И когда дочке исполнилось 13 лет, одна «добрая душа», соседка, «открыла» ей тайну о неродной маме. Но Дания все знала сама, и этот разговор ее не удивил. Она рассказала все мне, и я была только рада, что когда-то решилась сказать девочке правду.
Я живу с дочкой спокойно и счастливо. Она выросла красивой, хорошей девочкой. Сейчас ей 17 лет. Мне уже немало лет, но я еще работаю, выгляжу гораздо моложе своих лет, Бог дает мне силы. И я думаю, что это во многом потому, что я не одна, у меня есть о ком заботиться, так же, как есть кому позаботиться и обо мне. Я знаю, что доченька никогда меня не оставит. С ней я просто молодею, нам вместе хорошо!
Желаю всем не забывать: человек сам кузнец своего счастья, не упускайте его, все зависит только от вас, будущие мамы! Удачи, благополучия, много радостей, детского смеха! Без детей в жизни - пустота!
Роза Нуриманова
|